milinfolive (milinfolive) wrote,
milinfolive
milinfolive

Category:

О противокорабельных крылатых ракетах ВМС США



Сегодня мы попробуем рассказать о том, чего в реальности почти не существует

1. Harpoon

Единственной ПКР стоящей на вооружении ВМС США, является "Гарпун".В настоящий момент пусковыми установками оснащены одиннадцать крейсеров типа "Тикондерога" и эсминцы типа "Арли Бёрк" до серии IIA. Начиная с USS Oscar Austin (DDG-79), корабли лишены ПУ ПКР "Гарпун". На LCS ПУ штатно не устанавливаются.На АПЛ ВМС США ПКР "Гарпун" нет. Вопрос о возвращении был поднят осенью 2015 года, но решение до сих пор не принято. https://news.usni.org/2015/10/21/u-s-navy-considering-adding-anti-ship-missiles-back-to-submarine-force

По неподтверждённым данным ракеты также отсутствуют в номенклатуре вооружений авиакрыльев авианосцев типа "Нимиц" уже около пяти лет.

2. Tomahawk



В 1999-м году было принято решение о снятии с вооружения RGM/UGM-109B.Начиная с 2012-го года, компания Raytheon вела инициативные работы по новой версии ПКР Tomahawk. 27 января 2015 года ЭМ УРО USS Kidd (DDG 100) произвёл пуск ПКР Tomahawk Block IV (TLAM). Ракета успешно поразила движущуюся морскую цель. Наведение осуществлялось с самолёта Hornet F/A-18. Бюджетом США, начиная с 2016-го финансового года, выделено 434 млн. долларов в течение пяти лет на модернизацию 275 КРМБ Tomahawk для придания им функции ПКР. Первые ракеты поступят на флот в 2021-м году.
https://news.usni.org/2016/02/18/west-u-s-navy-anti-ship-tomahawk-set-for-surface-ships-subs-starting-in-2021

3. LRASM



Наиболее мифический проект ВМС и ВВС США. ПКР LRASM создаётся на базе авиационной КР "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM.
Идут довольно вялые испытания ракеты. Версия для ВВС с носителем В-1В должна достигнуть оперативной готовности в 2018-м году, а для ВМС с носителем F/A-18E/F в 2019-м году.
http://www.lockheedmartin.com/us/products/LRASM/overview.html

По поводу пуска из УВП с ускорителем от ПЛУР ASROC.

21 июля 2016 года с крейсера типа "Тикондерога" был произведён пуск LRASM для подтверждения возможности старта из УВП Мk.41. Ракета успешно отделилась от ускорителя и совершила полёт по заранее спланированной маловысотной траектории. Полётные данные загружались системой Tactical Tomahawk Weapon Control System (TTWCS+).
http://www.lockheedmartin.com/us/products/LRASM.html

Компания LM ведёт инициативные работы по унификации ПКР LRASM c УВП Mk. 41. " We are also investing company funds to reduce risk of a surface-launch variant that will be used by the VLS currently in the fleet."
http://www.lockheedmartin.com/us/products/LRASM/overview.html

В марте 2016 года "Локхид" представил ПУ ПКР LRASM для "... Arleigh Burke class (DDG 51) or Littoral Combat Ship (LCS) classes". По занимаемому объёму, массе, требованиям к электропитанию и охлаждению сопоставима с ПУ Harpoon.



http://www.navyrecognition.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3761

LM участвует с ракетой LRASM в программе разработки загоризонтной ПКР для кораблей класса LCS и фрегатов в интересах Командования надводных систем (NAVSEA) ВМС США. Второй участник - консорциум Raytheon и Kongsberg с ПКР NSM. Компания Boeing со своей ПКР Harpoon в версии Block II Plus Extended Range Harpoon покинула конкурс. Постоянно меняющиеся в сторону снижения требования со стороны NAVSEA привели к тому, что корпорация посчитала нецелесообразным участие. Заявленная дальность ER-Harpoon - 240 км.
https://news.usni.org/2017/05/02/boeing-drops-off-littoral-combat-shipfrigate-horizon-missile-competition

Учитывая, что LRASM имеет аналогичные массогабаритные характеристики и модифицированный двигатель от ПКР Harpoon, заявленные Локхидом на фоне Boeing-а 900 км дальности, являются, по нашему мнению, откровенным блефом.

Если "Локхид" проиграет конкурс, то LRASM корабельного базирования мы так, скорее всего, и не увидим.

3. ЗУР SM-6

18 января 2016 г. ВМС США потопили в ходе испытаний корабль-мишень, в роли которого использовался списанный фрегат USS Reuben James (FFG-57), с помощью ЗУР SM-6. Пуск производился с эсминца USS John Paul Jones (DDG-53). (Рис. 2)
https://news.usni.org/2016/03/07/navy-sinks-former-frigate-uss-reuben-james-in-test-of-new-supersonic-anti-surface-missile

ВМС пытаются создать из SM-6 полноценную сверхзвуковую ПКР с АРГСН. Пока - штука вполне бесполезная против кораблей с приличной ПВО. Только высотный профиль. Не смотря на дальность в 250 км, ракета почти сразу выскакивает над горизонтом корабля-цели и может всё время сопровождаться его РЛС. Тут даже 3М+ не особо помогут.

От себя можем добавить: "ПКР нет, но вы держитесь"
Tags: ВМС США, ПКР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments